ミズ[天然山菜]
【下ごしらえ】
@葉を根元のほうに引っ張ると皮がむけます。
A沸騰したお湯に塩を一つまみ入れます。
Bさっと茹でてください。きれいな緑色になります。
【保存方法】
塩漬け、茹でて冷凍
【料理】
●キンピラ
●酢味噌あえ
●煮物
●酢の物
●きゅうりと一緒に一夜漬け
【ミズのキンピラの作り方】
ミズの皮をむいて、3〜4cm位に切って炒めてください(人参などを入れると色あわせも綺麗です)。醤油・砂糖・酒・みりんで味付けをして出来上がりです。塩味でもおいしいです。
【ミズの酢味噌あえの作り方】
ミズの皮をむき細かく刻んでください。それをミキサーにかけトロトロにして下さい。とろとろになったミズと酢味噌をあえて出来上がりです。ごはんのお供に最高です。
【特徴】
茎は赤みをおびているが茹でると緑色になります。クセがなく粘りけのある山菜です。
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