ふきのとう[天然山菜]
【下ごしらえ】
@沸騰した湯の中に塩を一つまみ入れます。
Aふきのとうをさっと茹でます。
B水に浸して一晩置くとアクが抜けます。
【保存方法】
塩漬け、茹でて冷凍
【料理】
●ふきのとうみそ
●煮物
●酢の物
●おひたし
●大根おろしと一緒に酢味噌和え
●生のまま天ぷら
【ふきのとうみその作り方】
下ごしらえしたふきのとうを細かく刻み、油でいため味噌・砂糖・調味料・お好みで七味唐辛子を入れ、こがなさない用に炒めて出来上がりです。
【薬効】
苦味が健胃の役目を果たすほか、タンや咳止めにもいいと言われています。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
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