野みつば[天然山菜]

【下ごしらえ】
@さっと茹でて下さい。
※茹ですぎないよう注意して下さい。

【保存方法】
特にありませんので新鮮なうちに食べて下さい。

【料理】
●たまごとじ
●おひたし
●あえもの
●味噌汁
●生のまま茶碗蒸や丼物にのせて

【野みつばのたまごとじの作り方】
生の野みつばを水洗いし、水気を取り2〜3cmに切っておきます。薄味の煮汁(だしの素・醤油・みりん)を作り、切っておいた野みつばを入れます。煮立ったらとき卵を入れ、火を止めお皿に盛り付けて出来上がりです。香り付けにゆずなどを乗せてお召し上がり下さい。

【特徴】
暗く湿った林内の道路脇などに多く生えています。繊維が強く、噛み応えがあります。さわやかな香りと、歯ざわりを楽しんで下さい。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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