タラノメ[天然山菜]
【下ごしらえ】
@下をそろえて、かまを取ります。
A沸騰した湯の中に塩を一つまみ入れさっと茹でます。
B上げたら冷水にさらすか、流水でさらします。
【保存方法】
茹でて冷凍
【料理】
●おひたし
●ごまあえ
●酢味噌あえ
●煮物
●生のまま天ぷらに
【タラノメのおひたしの作り方】
タラノメを下ごしらえし、3〜4cm位に切って、七味マヨネーズをかけて出来上がりです。
【特徴】
枝先に集まってついた若芽を採って食べます。茎には鋭いトゲがあります。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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