コゴミ[天然山菜]
【下ごしらえ】
@沸騰した湯の中に塩を一つまみ入れます。
Aやわらかくなりすぎないよう注意しながら茹でます
B上げたら冷水にさらすか、流水でさらします。
【保存方法】
塩漬け、乾燥させて
【料理】
●ごまあえ
●おひたし
●からしあえ
●くるみあえ
●マヨネーズをつけて
●生のまま天ぷら
【コゴミのごまあえの作り方】
コゴミを下ごしらえして水に浸してから、布巾などで水をよく絞っておいて下さい。ごまを良くすり潰し、味噌・砂糖・酒を入れごま味噌を作ります(ごまは炒ってからすると早くすれます)。コゴミとごま味噌を混ぜ合わせて出来上がりです。
【特徴】
クセはないが生食は禁物で少しぬめりがあるのが味わいの特長です。俗名はコゴメ。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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