山ウド[天然山菜]

【下ごしらえ】
@5cm位の千切りにして薄くスライスします。
A水に浸してアクを抜きます。

【保存方法】
塩漬け

【料理】
●ごまあえ
●煮物
●酢の物
●油炒め
●葉・葉枝は生のまま天ぷら、茹でてあえ物に

【山ウドのごまあえの作り方】
ごまをよくすり潰し、味噌・砂糖・酒を入れごま味噌を作ります(ごまは炒ってからすると早くすれます)。沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、下ごしらえした山ウドを2〜3分茹でざるにあけます。熱いうちにふきんで水をしぼり、先に作っておいたごま味噌と合えて出来上がりです。

【薬効】
解熱、発汗の他、頭痛、歯痛、リウマチ、神経痛等の痛み止めに良いとされています。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
□天然山菜トップ
□天然山菜の産地
□天然山菜の採取者
□天然山菜の食べ方

【お問い合わせ】
025-566-2978
info@hashidate-dento.co.jp
[はしだてモバイルTOPへ]
Copyright (c) Hashidate. All Rights Reserved.