ウルイ[天然山菜]
【下ごしらえ】
@沸騰した湯の中に塩を一つまみ入れます。
Aさっと茹でます。
※大きくなって少しかたい物は、皮をむいてから調理して下さい。葉先の表皮部分をつまんで根元に向かって引張ると皮がむけます。
【保存方法】
葉柄だけを茹でて天日に干します。(山かんぴょうと呼ばれています。)
【料理】
●たまごとじ
●酢の物
●おひたし
●ごまあえ
●マヨネーズをつけて
【ウルイのたまごとじの作り方】
だし汁を作り鶏肉などを入れ火が通ったら、下ごしらえをしたウルイを入れ、一煮立ちしたら、とき卵を入れて出来上がりです。
【薬効】
葉の汁を服用すると、ふきでものに良いと言われています。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
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ミズ
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