わさびの花[天然山菜]
【下ごしらえ】
@80〜90度位のお湯でさっと茹でて下さい。
Aお湯から上げ、砂糖を一つまみふりかけて下さい。
【保存方法】
特にありませんので新鮮なうちに食べて下さい。
【料理】
●醤油わざび漬け
●おひたし
●あえもの
●花の部分は天ぷらに
【醤油わさび漬けの作り方】
2〜3cm位の長さに切り、少量の塩を入れよくもみます。青汁が出てきたら水で洗います。水を良く絞ってから熱湯をかけ、また絞ります。鍋で砂糖と醤油を混ぜながら煮立たせ、煮立ったら火を止めて、しぼったわさびの花を入れ、良く混ぜ合わせて下さい。密封できる容器に移し、密封して冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
【特徴】
山地の浅い渓流に、きれいな清水が流れる所にしか生えません。ツンとくる辛味、辛味の中の甘味、心地よい噛み応えを楽しんでください。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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