野ゼリ[天然山菜]

【下ごしらえ】
@下葉をきれいに取り除きます。
A根の部分まできれいに洗います。

【保存方法】
特にありませんので新鮮なうちに食べて下さい。

【料理】
●セリ焼き(キンピラ)
●おひたし
●お雑煮

【セリ焼き(キンピラ)の作り方】
洗って食べやすい長さに切っておきます。つきこん・人参・油揚げを油で炒め、野ゼリを入れます。醤油又は砂糖(お好みで)で味付けして出来上がり。

【特徴】
春の七草の一つです。田の中、畦、小川のへり、池のほとりなど陸上と水中に生えます。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
□天然山菜トップ
□天然山菜の産地
□天然山菜の採取者
□天然山菜の食べ方

【お問い合わせ】
025-566-2978
info@hashidate-dento.co.jp
[はしだてモバイルTOPへ]
Copyright (c) Hashidate. All Rights Reserved.